433327821

Ученые зафиксировали гравитационные волны Эйнштейна

Физик: открытие гравитационных волн – ключ к пониманию жизни Вселенной

Российский физик Михаил Городецкий считает, что открытие гравитационных волн позволит нам в ближайшем будущем в буквальном смысле обрести «уши», при помощи которых мы сможем раскрыть самые важные тайны Вселенной.

Международная гравитационная обсерватория LIGO заявила об феноменальном обнаружении гравитационных волн, чье открытие, как считает российский физик Михаил Городецкий, открывает нам дорогу к созданию теорий квантовой гравитации и теории «великого объединения», объясняющей все процессы во Вселенной.
«У нас появились «уши», которыми мы можем слушать Вселенную. Я не шучу: частоты гравитационных волн, регистрируемые LIGO фактически звуковые – сотни герц, килогерцы, их можно переложить в звук и слушать как чириканье птиц», — заявил авторов открытия, научный директор Российского квантового центра, профессор МГУ Михаил Городецкий, чьи слова приводит пресс-служба «Российского квантового центра».

Городецкий и ряд других российских ученых, вместе с коллегами из 14 других стран мира, участвуют в работе международного проекта LIGO – гравитационной обсерватории, которая с 2000 года пытается найти гравитационные волны, искривления «ткани» пространства-времени, чье существование было предсказано Альбертом Эйнштейном почти сто лет назад в рамках общей теории относительности.

В рамках этого проекта на территории США были созданы две гигантские «антенны» — два Г-образных лазерных интерферометра с длиной «плеч» по четыре километра. Сегодня руководство коллаборации LIGO подтвердило распространяющиеся с октября прошлого года слухи о том, что гравитационной обсерватории удалось найти следы подобных волн.
«Сейчас у нас всего два детектора, но даже с ними мы сможем определить массы объектов, а по времени задержки – оценить их примерное положение на небе. Для двух антенн локализация получается не очень хорошая – некоторая дуга на небе, но, когда полностью заработает третья Европейская гравитационная антенна, методом триангуляции мы сможем определять положение источников достаточно точно», — говорит Городецкий.

По его словам, это позволит оперативно нацеливать в район, откуда исходят гравитационные волны, оптические и радиотелескопы, для исследования их источников традиционными методами.
«Кроме того, мы сможем проверить теорию относительности на таком уровне точности, который недоступен для других методов, проверить новые теории и, возможно, приблизиться к созданию квантовой теории гравитации или даже к теории великого объединения», — заключает физик.